欢迎来到西安市伊斯兰教协会网站!

敬畏与美德


周至县清真寺吴继党

清高的真主在最贵的古兰经中说:“敬畏的人,在康乐时施舍,在艰难时也施舍,且能抑怒,又能恕人。真主是喜爱行善者的。”3134)。安拉的教导告诉我们,人要敬畏才能获得真主的喜爱,人需要敬畏,心灵才能纯净。信仰就是教人敬畏的最佳,最优越的方式。

有一个人问穆圣说:“什么功修最高贵”,穆圣知道这个人非常吝啬,就对他说:“向穷人施舍”。

伊斯兰教有倡导乐善好施,助人为乐的美德,并将其定为必须履行的社会义务,当一个穆斯林的财力达到规定的份额时,他就必须履行这项义务,以求达到更完美的信仰。经训明确指出,为他人提供帮助,能够陶冶我们的情操,使心灵变得纯净,精神变得愉悦。

敬畏是克己化成和行善的根本,只有敬畏真主之人才能驾驭人性,扬善抑恶。有人问穆圣:“什么最能使人进入乐园?”他说:“敬畏与美德。”(提尔米兹辑录)这段圣训将敬畏与美德相提并论,是为了告诉我们,对于信士,美德与敬畏一样重要!敬畏不是纸上谈兵,它必须体现在实际生活中,反映在生活点滴里;否则,一个人就不算真正的敬畏者。

有一个真实的故事告诉我们,一种纯洁的精神源自对真主的敬畏,而正是这样的敬畏所产生的行为却能为行为者带来恩典和幸福。

第二任哈里发欧麦尔(愿主喜悦他)在他任职期间下达了一道命令,不准往牛奶里兑水。一天晚上,他在麦地那的大街上进行治安巡逻,走累了,于是就靠在一户人家的墙上,想休息一会儿。这时屋里传来了一对母女的对话声,他并没有下意识去听,但注意力却被谈话内容吸引了过去。他听到母亲对女儿说:“快点,孩子,快起来给牛奶里兑些水。”女儿回答说:“母亲啊,我们的长官哈里发不是禁止往牛奶里兑水吗?”母亲说:“孩子,你以为哈里发能从哪里得知,晚上的这个时候,我们在给牛奶兑水呢?”,但这个女孩说到:“母亲呀,哈里发是看不到,但是真主难道也看不到吗?”

哈里发休息了一会儿之后,悄悄地离开了那里,第二天一大早,他就派人向那个女孩为自己的儿子提亲了,结婚以后,这位虔诚善良的妻子生了好几个儿女,她的外孙中就产生了一名伊斯兰教史上以“欧麦尔二世”著称的欧麦尔·阿不都拉则孜。他像自己的曾祖父一样以公正简朴著称。

无疑,敬畏是信仰的精髓,真主所有的命令和禁戒都是为了考验仆人的敬畏。信仰即美德,因此,真正的信士,在他的言行举止中一定会有他功修的痕迹。所以一个谨守拜功的人如果仍旧胡作非为,那么他不是真正的礼拜者,一个封斋的人如果仍旧为非作恶,那么,他不是真正的斋戒者;如此等等。

在伊斯兰教看来,美德等于功修!由圣妻阿依莎(愿主喜悦她)的传述,她说:“我听先知说:一个信士的好品德能使他达到的白天封斋夜间礼拜者的品级”。

真主的使者穆罕穆德曾经说过:“我的使命,便是来完成一切美德。”

伊斯兰教的美德,来源于真主的启示教诲和使者的嘉言懿行。

穆圣说:“谁具备了三种美德,谁就会体味到信仰伊玛尼的甘甜,爱真主和使者胜过了一切;为真主而爱人;获得真主引导后,憎恶回到悖信,一如憎恶被投入火狱”(布哈里圣训辑录)。

这段圣训的三种美德,一爱真主和使者;二为真主而爱人;三爱我们的信仰。

敬主爱人是我们伊斯兰教的首要美德。

敬畏真主必然要恐惧真主的惩戒,渴望真主的怜悯,必然要严于律己和洁身自好,防止犯罪作恶和让真主恼怒之事,必然就会获得真主的慈悯和佑助,必然要仁爱真主的众生,关爱人类社会,促进社会的和谐稳定。

敬主延申就是要服从经训,遵纪守法。

遵纪守法是伊斯兰教要求穆斯林日常生活的重要行为准则,违法乱纪是被严厉禁止的。所以,就要求每个穆斯林要有法制观念,法制意识,法律知识。遵纪守法是文明社会对每个公民的要求,更是衡量穆斯林宗教操守如何的重要表现。清高的真主在《古兰经》中说:“这是真主的法度,你们不要违犯它。谁违犯真主的法度,谁是不义的人。”2229),先知穆圣说:“穆斯林是身处各种条件之中的”(艾布·达乌德圣训)“条件”指的是各种法律法规和道德规范,我们穆斯林在社会生活之中,当然要接受各种规范约束,遵守各种规章制约。因此,遵纪守法是对我们穆斯林的双重约束,我们更有责任成为社会上遵纪守法的典范。

其次,“爱人”就要展现真主的普慈之爱。

真主在《古兰经》中说:“真主是慈爱他的众仆的,他供给他所欲供给的人。”4219),先知穆圣说:“不慈爱他人,也得不到他人的慈爱。”(艾布·达乌德圣训)

《清真指南》中有一句名言:“能慈骨肉者,谓之独善;能慈同教者,谓之兼善;能慈外教者,谓之公善;能慈禽兽、昆虫、草木者,谓之普善。”就是要把人类的慈爱推及到一切生命,乃至于自然界的一切,我们穆斯林要把普慈之爱展现出来,使人类与自然环境的关系更和谐、更友好。

以上经训和名言就是需要我们达到敬主尊圣爱国爱教爱已爱人爱万物,善品善德善心善意善言善行善天下!

朵斯提们,敬主爱人的美德是我们宝贵的财富,践行这一美德,对于促进人际关系的和睦,社会关系的和谐,都具有重要的意义。让我们在贯彻落实社会主义核心价值观,发扬伊斯兰教的优良传统,为构建和谐社会,构建美好的中国梦作出我们应有的贡献。

谢谢大家!


创建时间:2020-10-23 10:46

通知公告

联系我们

地址:西安市莲湖区桥梓口如意大厦901室

电话:(029)87628509

传真:(029)87628509

邮箱:xaislam@163.com
网址:www.xaislamic.com

2012-10-10