欢迎来到西安市伊斯兰教协会网站!

坚持懿德善行 坚守施舍之心

坚持懿德善行 坚守施舍之心

化觉巷清真大寺  定纪平

各位教胞:赛俩目在你们上!

新冠肺炎疫情发生后,我市广大穆斯林响应西安市伊斯兰教协会的倡议,一方面遵守相关规定,在做好防控的同时,居家礼拜,并为早日消除疫情祈祷平安;一方面为彰显穆斯林爱国爱教、勇担道义的情怀,积极为疫情防控捐款捐物。我市伊斯兰教界共计捐款捐物计人民币伍拾余万元。

我们穆斯林作为国家公民,在履行着自己的社会责任;作为伊斯兰教的信仰者,执行着真主的命令和禁止,践行着穆圣的教导与要求,盼望着真主所给予恩赐的增加。

让我们共同学习《古兰经》和圣训中的相关经文,以坚持我们的懿德善行,坚守我们的施舍之心。

《古兰经》中说:“为主道而施舍财产的人,比如[一个农夫,播下]一粒谷种,发出七穗,每穗结一百颗谷粒。真主加倍地报酬他所意欲的人,真主是宽大的,是全知的。”(2261

这节经文鼓励人们施舍。我们作为穆斯林,就要按照经文所说的去做,争取得到大的回赐。

作为被定为主命功课的“则卡特”(天课),符合条件的人理应按规定数额交纳自不待言。我们在这里说一说平常所谈的散“索德格”(施舍),即属于副功的施舍。就关于施舍什么,向谁施舍,怎样施舍和如何坚守施舍善行,从《古兰经》、圣训中取得答案。

关于施舍什么这一点,《古兰经》上说得很明白:“他们问你他们应该施舍什么,你说:‘你们施舍剩余的吧。’”2219

《古兰经》中的另一节经文在把施舍列为正义之举时,同时给我们讲明了施舍对象,即向谁施舍:

“你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天仙,信经典,信圣人,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,……。”217

通过施舍,可让穆斯林之间相互有所维系,共同享受真主的恩惠。施舍的人,财产非但不会缺损,真主还会对他于其不知不觉当中给予增加。如《古兰经》中说:“你们所施舍的东西,他将补偿它;他是最优的供给者。”3439

所施舍的财物在真主看来是久存的积攒,因为真主不会使俊美的善功失效。如《古兰经》中说:

“你们所有的是要耗尽的,在真主那里的是无穷的。我誓必要以坚忍者所行的最大善功报酬他们。”1696

穆圣教导我们:“施舍的人是临近真主、临近天堂、接近人类、远离火狱的;吝啬的人是远离真主、远离天堂、疏远人类、临近火狱的。”  

穆圣还说:“真主说:‘阿丹的子孙啊!你施舍吧,我恩赐你呢。’”

我们现在说一说散“索德格”的方式,即怎样施舍。

我们穆斯林遵照《古兰经》的教导施舍余财,以求得今、后两世的吉庆、幸福。为使我们的施舍获得真主的喜悦与恩赐,在施舍时要注意以下几点:

1.不责备不损害受施的人。如《古兰经》谕示:“为主道而施舍财产,施后不责备受施的人,也不损害他,这等人,在他们的主那里,要享受他们的报酬,他们将来没有恐惧,也不忧愁。与其在施舍之后,损害受施的人,不如以婉言拒绝他,并宽恕他的烦扰。真主是自足的,是至睿的。” 2262--263

责备、损害受施的人,这是伪信者以“施舍”达到沽名钓誉而惯用的手法。我们穆斯林理应要摈弃这种行为,否则,就不能获得施舍的报酬。

2.应将自己优质洁净的财物施舍于受施的人。如《古兰经》谕示的:

“信道的人们啊!你们当分舍自己所获得的美品,和我为你们从地下出产的物品;不要择取那除非闭着眼睛,连你们自己也不愿接受的劣质物品,用于施舍。你们当知真主是自足的,是可颂的。”2267

3.秘密地施舍。如《古兰经》谕示的:

“如果你们公开地施舍,这是很好的;如果你们秘密地施济贫民,这对于你们是更好的。这能消除你们的一部分罪恶。真主是彻知你们的行为的。”2271

秘密施舍富余之财,既避免了施舍人的沽名,也维护了受施人的自尊。可以说秘密施舍所得到的回赐比公开施舍大得多。穆圣说过:“秘密施舍能熄灭主的怒恼;接近骨肉近亲,可增加寿数。”一切敬畏者、先辈的学者为我们作出了榜样:以盲人作为被施舍的对象;或是把“索德格”放在了穷人经过的路上。

为使我们能以坚持懿德善行,以坚守我们的施舍之心,我们要按照古兰经》和圣训的教导,控制住我们的“耐夫斯”(人性)。

   我们要真主恩赐的知识、财帛,以及其他,毫不吝啬地乐于助人,而不能像伪信者那样吝啬不舍。

《古兰经》中的经文告诉我们:耐夫斯(人性、灵魂)分为三类:

1.“命人作恶的耐夫斯。《古兰经》中说:“……人性的确是怂恿人作恶的,除非我的主所怜悯的人。 1253  

   2.“自我责怪的耐夫斯。《古兰经》中说:我以自责的灵魂盟誓,75:2

   3.“安定的耐夫斯。《古兰经》中说:安定的灵魂啊!你应当喜悦地,被喜悦地归于你的主。你应当入在我的众仆里,你应当入在我的乐园里。 8927--30

《古兰经》中的经文依照由浅入深、层层递进的级别,告诉我们人性修养的进步和升华的次序和标准。首先我们要闯过私欲关。即不受命人作恶的耐夫斯的人性怂恿。由于人性中所含有的物质愿望和心理喜好的需求,加上社会上的物质繁华,又有恶魔的唆使和诱惑,因此克制私欲需要整个一生的长期奋斗。严格的遵守国法、教法是闯过私欲关的主要途径。进而通过遵守法律克制私欲,约束我们的言论和行为,并且经常地自 省、自责,如果做了错事,知道责备自己,悔恨不已,不断地完善自己、规范自己的行为。最后达安定的耐夫斯的境界。即确信真理,毫无怀疑,对执行真主的命令和禁止一丝不苟,言论和行为从不超越国法、教法的界限,无论是在任何时候,任何地方,不分顺境和逆境,都能坚定不移地表现出一个穆斯林的真精神,言行中体现出正信的灿烂光辉。

    历练并完成了人性修养的进步和升华,那么将获得美好的结果。如前述经文中真主所许诺的你应当喜悦地, 被喜悦地归于你的主。即取得了真主的喜悦,归于高贵的住所你应当入在我的众仆里,你应当入在我的乐园里。洁净自身者的灵魂应当进入高贵者的行列,享受在乐园里。正如真主在《古兰经》第 91章(太阳晒姆斯)第9-10 节中提到的:

凡培养自己的性灵者,必定成功;凡戕害自己的性灵者,必定失败。91:9-10

尊贵的穆圣经常在都阿中祈祷:调养我的真主呀!祈求真主增加我心中的敬畏,增加我的洁净,真主是最好的洁净者,真主是我心灵的保护者和掌管者。因此,我们要按照《古兰经》、圣训的要求,不断规范我们的行为,洁净我们自身。

据从穆圣上传来,施舍物从它的主人的手中被散出的时候,有五句话:

1.我原是小的,现在你把我用于主道转为大的;

2.你原是看护我的,现在我看护你呢;

3.你我原是敌人,现在成了亲密朋友;

4.我原是要朽的,现在成为了久存的;

5.我原是微的,现在转成是繁多的。

《古兰经》已给施舍的人许诺了美好的结局:“不分昼夜,不拘隐显地施舍财物的人们,将在他们的主那里享受报酬,他们将来没有恐惧,也不忧愁。”2274

各位教胞,让我们奋力向善吧,贵祥月份播种期,懿德善举进行时!祈求真主慈悯。

                                    西安清真大寺:定纪平


创建时间:2020-10-13 09:30

通知公告

联系我们

地址:西安市莲湖区桥梓口如意大厦901室

电话:(029)87628509

传真:(029)87628509

邮箱:xaislam@163.com
网址:www.xaislamic.com

2012-10-10