欢迎来到西安市伊斯兰教协会网站!

做一个身心端正的穆斯林

                                     做一个身心端正的穆斯林
                                                       ---西安 定纪平
各位教胞:色兰!
   《古兰经》中说:“你和随你悔罪的人要奉命端正!”(11:112)
    真主在上述经文里呼唤穆圣,命令他按照主命而端正,即遵行伊斯兰教正道。因为圣人端正了,圣门弟子和众教生就会以其为榜样,而趋于端正。据经载,自《古兰.呼德章》(即第11章)中这节经文颁降后,穆圣就紧张地履行功修,没见过他有笑容。当圣门弟子对他说:“的确,你头发变白得真快啊!”时,穆圣回答说:“《古兰.呼德章》、《古兰.大事章》[的颁降]使我头发变白了。”(见:《帖尔米济圣训集》)这就证明穆圣时时刻刻在想着,如何使他的教生遵主命而端正,忧虑得头发都变白了。所以我们既为真主的仆人,就应做到身心端正,方不枉为穆圣教生。
    那么,什么是端正呢?
    据伊本.热哲卜说:“端正就是遵行正道---伊斯兰教,履行宗教功修,无论是外表的,还是内里的;并且远离一切被禁之事,以达到获取真主的喜悦,而归至端正 。”
    端正有三个要素:心之端正;言语端正;行为端正。
    首先是要达到心之端正。心什么时候稳定在了知认、害怕、喜爱、祈求、托靠真主而不依托其它之时,全部身心即稳定、端正于顺服真主了。因为心是肢体的首脑,肢体是心之部属,如果首脑端正,则部属端正。反之亦然。正如穆圣所说的:“须知!在身体里有一块肉,若其善,则全身善;若其坏,则全身坏。它就是心。”
    我们是信仰伊斯兰教的穆斯林,就必须遵守伊斯兰教对我们的要求。这些要求体现在神圣的《古兰经》和穆圣的圣训中。
    要达到心之端正,就要达到心的洁净。
   《古兰经》中说:“清洁自身者成功了,污染自身者失望了。”(91:9-10)
    穆圣说:“‘伊玛尼’有七十几个枝杈,其最高的是念‘一切非主,唯有真主’;最低的是整洁道路。”
    穆圣的话真可谓是言简意赅。因为常念“清真言”是为洁净人的心灵,把宗教功修虔诚地归于独一无偶的真主;整洁道路,指的是洁净外表,是属洁净内心的一个分枝。
    要达到心之端正,就只能向真主祈祷。
   《古兰经》中说:“你们的主说:‘你们要祈祷我,我就应答你们;不肯崇拜我的人,他们将卑贱地入火狱。’”(40:60)
   《古兰经》中并给我们讲明,不得对真主的恩赐绝望:
   “我的过分自害的众仆啊!你们对真主的恩惠不要绝望,真主必定赦宥一切罪过,他确是至赦的,确是至慈的。”   (39:53)
    那么怎样向真主祈祷呢?也就是说,作为一个穆斯林,祈祷的方式和方法应该是怎样的呢?
   (1)语言:《古兰经》中说:“故你们当记忆我,[你们记忆我],我就记忆你们;你们当感谢我;不要孤负我。”(2:152)
   (2)行为:《古兰经》中说:“信道的人们啊!你们当借坚忍和拜功,而求佑助。真主确是与坚忍者同在的。”(2:153)
   (3)心情:《古兰经》中说:“你们要虔诚地、秘密地祈祷你们的主,他确是不喜欢过分者的。…你们要怀着恐惧和希望的心情祈祷他。真主的慈恩确是临近行善者的。”(7:55-56)
   (4)礼仪:在记主赞圣后提出祈祷要求,最有希望得到真主的应答。                     
    那么,祈祷的人仅仅可以为自己祈祷呢?还是也可以为别人进行祈祷?请大家看一看《古兰经》中是怎么说的:
   “当时易卜拉欣说:‘我的主啊!求你使这个地方变成安全的,求你使我和我的子孙远离偶像崇拜。’”(14:35)“‘我的主啊!求你使我和一部分后裔谨守拜功。我们的主啊!求你接受我的祈祷。’”(14:40)
    受禁止的祈祷:
   (1)《古兰经》中明文规定不得为多神教徒进行祈祷:“先知和信士们,既知道多神教徒是火狱的居民,就不该为他们求饶,即使他们是自己的亲戚。易布拉欣曾为他父亲求饶,只为有约在先;他既知道他的父亲是真主的仇敌,就与他脱离了关系。易布拉欣确是慈悲的,确是容忍的。”(9:113-114)
   (2)《古兰经》中明文规定不得为伪信者进行祈祷:“你永远不要替他们中已死的任何人举行殡礼,你不要亲临他们的坟墓,他们确已不信真主及其使者,他们是悖逆地死去的。”(9:84)
    不被应答的祈祷:如《古兰经》中所述的:“凡在祈祷真主的同时祈祷别的无稽的神灵者,他将在主那里受到清算,不信道者必不能成功。” (23:117)
    活人能否为亡人进行祈祷?下面所引证的经训已给了我们答案:
   《古兰经》中说:“在他们之后到来的人们说:‘我们的主啊!求你赦宥我们,并赦宥我们之前已经信道的教胞们,求你不要让我们怨恨在我们之前已经信道的人们,我们的主啊!你确是仁爱的,确是至慈的。”(59:10)
    根据《古兰经》注释学家的解释,在上面经文“并赦宥我们之前已经信道的教胞们”中所提到的“之前已经信道的教胞们”,即指的是:在我们之前所去世的、信道的教胞们。
    穆圣说:“阿丹的子孙们去世的时候,其事功都荡然无存了,只有三件事例外:1.川流不息的施济;2.利益人的学问;3.给先辈做祈祷的、廉洁的后代。”
    再者,要达到语言、行为之端正。简而言之,是应该言行一致地遵主命而端正。言行不一致是《古兰经》所斥责的:
   “众归信的人啊!你们为什么说自己不肯作的。你们只说不作,这事在真主视为极其可恶。”(61:2-3)
    我们作为一个穆斯林,必须达到表里如一、身心俱洁的程度。
   《古兰经》有诸多经文提到了穆斯林必须做到身心洁净。
   《古兰经》在夸赞纯洁的穆斯林时说:“从第一天起就以敬畏为地基的清真寺,确是更值得你在里面做礼拜的,那里面有许多爱好清洁者;真主是喜爱清洁者的。”(9:108)
    为了使世人的身心得到全面净化,伊斯兰教要求穆斯林要做到内清外洁、
身心洁净。大致可分为以下几个方面:
   (一)从一般的污秽上洁净;

   (二)从教法规定的污秽上洁净;

   (三)从错误、丑事、干罪上净;   

   (四)从以物配主的罪恶上洁净。
    真主在给穆圣颁降了《古兰.血块章》的第一至五节后,即颁降了《古兰.盖被的人章》之中的下述经文:“盖被的人啊!你应当起来,你应当警告,你应当颂扬你的主宰,你应当洗涤你的衣服,你应当远离污秽。” (74:1---5)
    伊本.凯西尔在注释“你应当洗涤你的衣服”时说:经文之意包括洁净一切,包括洁净心。让我们看看《古兰经》是怎样细述洁净身心的吧:
   “众归信的人们啊!当你们起身去礼拜的时候,你们当洗脸和手,洗至两肘,当摩头,当洗脚,洗至两踝。如果你们是不洁的,你们就当洗周身。如果你们害病或旅行,或从厕所来,或与妇女交接,而得不到水,你们就当趋向清洁的地面,而用一部分土摩脸和手。真主不欲你们烦难,但他欲使你们清洁,并完成他所赐你们的恩惠,以便你们感谢。”(5:6)
    以上经文提出了伊斯兰教教律所规定的大、小净和土净。大净、小净之仪规和其功用,我们在这里不欲多讲。
   《古兰经》中提到纯洁穆斯林心灵的经文不胜枚举。如:
   “当时我曾为伊布拉欣指定天房的地址,我说:‘你不要以任何物配我,你应当为环行者、立正者、鞠躬者和叩头者,打扫我的房屋。’”(22:26)
   “你们应当谨守拜功,完纳天课,顺从真主及其使者。先知的家属啊!真主只欲消除你们的污秽,洗净你们的罪恶。” (33:33)
    上述《古兰经》经文使我们懂得了:
    只有归信真主,归信天仙,归信经典,归信使者,归信后世,归信好与歹之前定;履行伊斯兰教教义所规定的“念、礼、课、斋、朝”主命功修,方能使我们的身心得到净化。
    因为穆圣曾说过:“真主是洁净的,只接受洁净的……。一个蓬头垢面长久旅行的人,伸其两手向天空,口念:‘主啊!主啊!’而其饮食与衣服都是来自不义的,并以不义的滋养其身,他的祈祷怎么能受允准呢?”
    并且使我们懂得了:要严格按照《古兰经》与圣训的要求,就要运用理智。理智起的作用就是使我们能得到洁净,而洁净是我们能以得到两世吉庆所必不可少的。因为真主是清净的,他只承领洁净者的功课;天堂是洁净的,只允许洁净者进入。
    我们运用理智,就要顺服真主规定的功修规范,才能得到洁净。
    我们运用理智,就不要被今世的浮华虚荣所迷。据经载,今世里患难、忧愁多,在后世是最欢乐的人,在今世里参悟最多的的人,在后世里是“伊玛尼”最虔诚的。
    穆圣说:“你们以理智相互嘱托!你们凭着理智就会认得真主的命令和禁令。你们要知道,有理智的人就是服从真主的人,违抗真主的人就是无知的人。被现世的虚荣所欺骗的人,实在是折本的人!”
我们运用理智,就得抓紧时间学习、参悟,进而指导自己的言行。
    那么,什么是端正的作为呢?简言之,就是既虔诚又端正的作为。虔诚,是指功修全为真主;端正,是遵穆圣的圣行;这二者缺一不可。
    如果说,口舌、心灵所牵挂的都是现世,这从举义、作为上都属歹的,是属不信者;如果口舌牵挂的是后世,内心则牵挂的是现世,这是属于伪信者;如果口舌、内心牵挂的都是后世,这从举义、作为上都属俊美的 ,是属归信者;如果口舌、内心牵挂的均是为取得真主的喜悦,这从举义、作为上均属端正的,是属高尚之人。
    前辈的智者给我们树立了很好的榜样。
    让我们来看一看经典中所记载的舍盖格和他弟子哈坦.艾算目的对话:
    老师舍盖格有一天问他的弟子哈坦.艾算目:“你跟从我多少年了?”弟子回答说:“有三十年了。”老师说:“赞真主超绝!你跟从我三十年,有何收益?” 弟子回答了如下几条(有的经典里说是八条,有的经典里说是六条,我们今天选讲五条):
    1.人们各有所爱和所好,但这些都不能伴其到坟墓,护其到复生日、过仙桥,只有清廉的功修能伴我。所以,我参悟了《古兰经》中所说的:“至于怕站在主的御前受审问,并戒除私欲的人,乐园必为他的归宿。”(79:40-41)我的所爱和所好就是顺服真主,所以,我加紧忙干我的功修。
    2.人们在为衣禄而奔忙,而怠慢了记念真主。但我参悟了《古兰经》中所说的:“大地上的动物,没有一个不是由真主担负其给养的,没有一个不是真主知道其住所和贮藏处的。”(11:6)我确认:真主是调养我的主,我把我的事情都交付于真主。
    3.人们在因为相互为仇而互相提防,但我参悟了《古兰经》中所说的:“信士们皆为教胞。”(49 :10)我看人们相互为仇的起因是嫉妒。所以我尽力地从我的心中剔除嫉妒,我以众穆斯林作为我的弟兄。
    4.人们都以人多势众为荣,但我参悟了《古兰经》中所说的:“在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。”(49:13)
    5.人们把希望寄托在真主以外的上,或仗钱财;或赖手艺;或仰权势。但我参悟了《古兰经》中所说的:“谁信托真主,他将使谁满足。真主确是能达到自己的目的的,真主确已使万物各有定数。”(65:3)
    行为上要端正,就应注重团结友爱、和睦相处。
    团结友爱是要建立在信仰的基础上。
如《古兰经》所谕:“你应当避开那违背我的教诲,且只欲享受今世生活者,那是他们的知识程度。你的主,确是全知背离正道者的,也是全知遵循正道者的。”(53:29-30) 
   “你说:‘如果你们以为自己的父亲、儿子、兄弟、妻子、亲戚,以及你们得来的财产,生怕滞销的生意,和心爱的住宅,比真主及其使者和为真主而奋斗更为可爱,那你们就等待着,直到真主执行他的命令吧。’真主是不引导放肆的民众的。”(9:24)
    团结友爱来自互相尊重。
    如《古兰经》所谕:“在早晨和晚夕祈祷自己的主而求其好意者,你应当耐心地和他们在一起,不要藐视他们,而求今世生活的浮华。我使某些人的心忽视我的教训,而顺从他们的欲望。他们的行为是过分的,这种人你们不要顺从他们。”(18:28)“归信的人们皆为教胞,故你们应当排解教胞间的纷争,你们应当敬畏真主,以便你们得到真主的怜悯。”(49:10)
   “教胞”,阿拉伯语译音是“伊赫卧”。我们知道,“伊赫瓦尼”和“伊赫卧”都是阿拉伯语“艾赫”(意为“兄弟”)一词的复数。但一般是把前者用于朋友之间,而把后者用于亲属之间。
    此处经文把穆斯林之间的关系用后者来表达,是向我们表明,共同的信仰维系着穆斯林的感情,他们之间的关系亲如手足。所以,马坚教授的中译本《古兰经》将其译为“教胞”。
    那么,怎样维持这种关系呢?换句话说,怎样来维护穆斯林之间的团结呢?
    关于这一点,《古兰经》的一节经文说得十分透彻:
   “众归信的人们啊!你们应当远离许多猜疑;有些猜疑,确是罪过。你们不要互相侦探,不要互相背谈,难道你们中有人喜欢吃他的已死的教胞的肉吗?你们是厌恶那种行为的。你们应当敬畏真主,真主确是至赦的,确是至慈的。”(49:12)
    所以我们穆斯林应按《古兰经》的教诲,相互尊重。尤其要戒除背谈。
    须知,背谈他人,毁其名誉,犹如撕人肌肤。经文中把背谈行为比喻为食其教胞之肉,足见背谈他人是何等的残忍!
    既然食其教胞之肉已为常人所不忍,经文用“吃他的已死的教胞的肉”来形容背谈,就更激起了人们对背谈行为的憎恶。
    这犹如是在训诫我们:
    有道德、有理智的穆斯林啊,你们应戒除背谈!正如你们从秉性的一方面厌恶吃已死的教胞的肉的那样,你们从教法的一方面厌恶背谈!因为有理智的人,他把前边的这件事看得不俊美,他把后边的这件事也看得不俊美。
    综上所述,我们作为穆斯林,决不能背谈他人,既不要听信背谈者的言论,也不要附和他们的行为。如果我们犯了这样的错误,首先要向真主表示忏悔并向被背谈者赔礼道歉。
    怎样才能戒除背谈呢?首先要以《古兰经》、圣训的要求去做,洁净我们的身心,虔诚地敬拜真主;与穆斯林兄弟经常谈心,交流感情,加强团结。这是治病的良药。如果我们的身心以虔诚干善功而洁净,那么,嫉妒、嘲讽、戏弄他人、损毁他人而抬高自己的背谈起因就会消除。
    团结友爱体现在互相帮助。
    如《古兰经》在记述穆圣从麦加迁徙麦地那时,辅士们对迁士们的作为时说:“在他们之前,安居故乡而且确信正道的人们,他们喜爱迁居而来的教胞们,他们对于那些教胞所获的赏赐,不怀怨恨,他们虽有急需,也愿把自己所有的让给那些教胞。能戒除自身的贪吝者,才是成功的。”  (59:9)
    穆圣曾对圣门第子们表述:那些在今世虽非亲非故,但因主道而相亲相爱的人,他们在后世所受的礼遇将会使列圣和殉道者羡慕。
    我们学习《古兰经》文,就要做一个在作为上端正的穆斯林,以便让我们在拜后祈祷词中所祈求的:

   “真主啊!我们祈求你让我们知识增加、衣禄吉庆、身体健康;祈求你承领我们死之前的‘讨白’,赐以死之时的宽容,使我们得到死之后的饶恕!”得到真主允准。
    虔诚的穆斯林兄弟们,我们一定要遵照《古兰经》的教导,坚定我们的信仰,规范我们的言行,尽力做到:不要爱慕红尘,因为它不是信士们的住宅;不要跟恶魔结交,因为它不是信士们的同伴;不要危害任何人,因为害人不是信士们的操守。
    虔诚的穆斯林兄弟们,让我们祈祷真主,使我们坚守伊斯兰教正道,成为一个心灵纯洁、言行端正的穆斯林!


 

创建时间:2011-04-14 00:00

通知公告

联系我们

地址:西安市莲湖区桥梓口如意大厦901室

电话:(029)87628509

传真:(029)87628509

邮箱:xaislam@163.com
网址:www.xaislamic.com

2012-10-10